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> Hilfe - die Eltern kommen, was koche ich nur?
Belanna
Beitrag 22.Nov.2006 - 00:50
Beitrag #1


Naschkatze
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Nächste Woche ist offizieller Antrittsbesuch IHRER Eltern bei uns. Ich hirne schon seit Tagen, weil ich ein besonderes Essen kochen möchte. Habt Ihr evtl. Vorschläge für ein unkompliziertes Fleischgericht, bei dem das Fleisch allerdings nicht "geschnetzelt" sein darf und es müssen Spätzle dazu passen.......

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kruemelchen
Beitrag 22.Nov.2006 - 01:49
Beitrag #2


Immer mal wieder...
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Antrittsbesuch!? Was ist das denn für ein merkwürdiges Wort :gruebel:


Warum müssen denn unbedingt Spätzle dazu passen und warum darf es nicht geschnetzelt sein? Fragen über Fragen.

da fällt mir nur sowas ein wie Jägerschnitzel oder so.

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Oldie
Beitrag 22.Nov.2006 - 07:50
Beitrag #3


multifunktionales Blond(s)chen
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Oder Braten, Schwein oder Rind.
Ist viel leichter zuzubereiten als frau denkt. Wenn der Braten mal in der Röhre ist, ist doch schon fast alles erledigt.
Schweinebraten: Ausgebeintes Kammstück kaufen (sehr saftig, kein Knochen), würzen, ich nehme da nur Salz und Pfeffer, und je nach Größe für 2 - 3 Stunden bei 150-180 Grad in den Ofen. Ab und zu mit dem austretenden Bratensaft benetzen.
Wenn der Braten eine schöne Kruste hat und das Fleisch durch ist, aus dem Saft eine Sauce machen. Bräter auf den Herd, Fleisch bei ganz kleiner Hitze im Ofen lassen, dass es nicht kalt wird. Bratensaft nach Geschmack würzen, einreduzieren lassen, mit Wasser aufgießen usw...
Funktioniert mit Rinderbraten genaus, allerdings, würde ich den Rinderbraten ein paar Tage vorher einlegen, dann wird das Fleisch zarter. :)
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Stritzi
Beitrag 22.Nov.2006 - 07:56
Beitrag #4


Gut durch
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Der Schweinsbraten gehört unbedingt mit einem dunklen Bier aufgegossen. -_-
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Liane
Beitrag 22.Nov.2006 - 10:54
Beitrag #5


Heiligenanwärterin
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Unkomplizierte aber phänomenal schmeckende vegetarische Gerichte könnte ich zuhauf vorschlagen :rolleyes:
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Belanna
Beitrag 22.Nov.2006 - 12:13
Beitrag #6


Naschkatze
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zu den vielen Fragen:

Spätzle, weil meine Frau sich das wünscht (und ich die als waschechte Schwäbin richtig gut kann *ggg*)
nicht geschnetzelt, weil SIE das nicht mag (und man tut ja, was man kann)
Antrittsbesuch (finde ich auch ein merkwürdiges Wort aber der Situation angepasst - ist ein hochoffizieller Termin mit langfristiger Terminplanung.....)


Meine Idee war ja ein Burgunderbraten, aber ich habe irgendwie echt Muffe davor, dass der Braten nicht richtig weich wird.....

Vermutlich mache ich mir wieder mal echt zuviel Gedanken.....
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Oldie
Beitrag 22.Nov.2006 - 12:21
Beitrag #7


multifunktionales Blond(s)chen
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QUOTE (Belanna @ 22.Nov.2006 - 12:13)
Meine Idee war ja ein Burgunderbraten, aber ich habe irgendwie echt Muffe davor, dass der Braten nicht richtig weich wird.....

Vermutlich mache ich mir wieder mal echt zuviel Gedanken.....

Das ist wirklich kein Problem! Du kannst den Braten sogar kurz auf dem Herd anbraten, da bekommt er eine schöne äußere Färbung und dann ab in die Röhre. Nur eben darauf achten, dass der Braten immer schön "fettig" ist und die Temperatur nicht zu hoch ist, denn dann trocknet das Fleisch aus :D
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kruemelchen
Beitrag 22.Nov.2006 - 13:54
Beitrag #8


Immer mal wieder...
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Wenn Dir dieser Besuch wirklich so unglaublich wichtig ist, dann koch auf jeden Fall etwas, dass Du schonmal gemacht hast, wo Du Dich sicher fühlst. Ansonsten endet das wohl - aufgrund Deiner augenscheinlichen Nervosität (die ich allerdings nicht so ganz nachvollziehen kann - es ist doch nur ein Besuch :gruebel: ) in einem Fiasko.
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Mausi
Beitrag 22.Nov.2006 - 14:01
Beitrag #9


Mama Maus
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QUOTE (kruemelchen @ 22.Nov.2006 - 13:54)
aufgrund Deiner augenscheinlichen Nervosität (die ich allerdings nicht so ganz nachvollziehen kann - es ist doch nur ein Besuch :gruebel: )

aber es scheint der 1. Kontakt zwischen den Parteien zu sein, also zwischen Belanna & den Eltern ihrer Freundin ... oder eben das 1. Mal Bewirten, wo ein "Versagen" wohl etwas längere Folgen haben kann ... ich kann das schon verstehen .. wobei ich zum Kochen keine Tipps geben kann -_-
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kruemelchen
Beitrag 22.Nov.2006 - 14:09
Beitrag #10


Immer mal wieder...
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Vielleicht sollten sie dann lieber essen gehen :gruebel:
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pfefferkorn
Beitrag 22.Nov.2006 - 14:24
Beitrag #11


Gut durch
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mach doch als waschechte schwäbin kässpätzle - und dazu einen salat oder auch zwei und dann lieber noch ein dessert, das du gut vorbereiten kannst -

wenn du bratenungeübt bist, macht das nur stress, so easy ist das mit der sauce dann auch nicht, wenn sie schmecken soll - das ist nur easy für eine, die das entspannt schonmal ausprobiert hat - oder eine kochfee und das biste ja auch nicht

alternative: deine liebste verzichtet auf die spätzle, ihr macht kurzgebratenes fleisch vom spitzenmetzger und dazu ein kartoffelgratin, dazu salatE

aber bleib auf jeden fall entspannt, sonst wird das eine furchtbar krampfige nummer ....
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two-hearts
Beitrag 22.Nov.2006 - 14:31
Beitrag #12


Doppelherzchen mit Knutschchügeli
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ich bin ja auch dafür, sich normal und alltäglich zu geben und nicht, nur weil die eltern auf besuch kommen, mal eben die kochbücher zu wälzen und das vergoldete besteck zu polieren, um sich letztendlich doch zu blamieren, weil der braten nicht durch ist und doch noch wasserflecken auf der gabel sichtbar sind!

bleib cool und so natürlich, wie dich alle kennen, denn du hast ja sicher nicht immer vor, dich und die besuchsitutionen so herauszuputzen, oder?
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Liane
Beitrag 22.Nov.2006 - 15:09
Beitrag #13


Heiligenanwärterin
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Wenn Deine Frau Spätzle gut kann, dann sollte doch am besten SIE sie zubereiten. Es ist ja ein Besuch und keine Kochprüfung ("Kann diese Frau unsere Tochter auch ernähren?").

Ich würde fragen, was sie nicht gerne / besonders gerne essen und dann ein Dir gut bekanntes Gericht kochen, was dem entspricht. Denn das, was sie selber kochen, schmeckt ja dann nie genau so, wie sie es gewohnt sind. Und wenn Du etwas ganz Neues kochst, ist es für sie auch interessanter - es sagt ja auch etwas über Deine Person aus. :)
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Belanna
Beitrag 22.Nov.2006 - 20:24
Beitrag #14


Naschkatze
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ups..... ich hätte nicht gedacht, dass meine Frage so viel Resonanz in punkto "Unsicherheit" hervorruft!

Nur mal zur Info: Ich koche leidenschaftlich gerne. Und vermutlich ist genau das mein Problem: Ich möchte etwas ganz besonders Gutes machen!
Ich möchte nur nichts Kurzgebratenes machen, weil ich gerne mit dem Kochen fertig sein möchte... Und die Spätzle kann ICH gut zubereiten - nicht meine Frau!

Eigentlich mache ich mir bei jedem Besuch, der das erste Mal da ist solche Gedanken - wohl doch unsicher - obwohl gar nicht notwendig..... :roetel:

Aber so wie's aussieht, habt Ihr auch keine Super-Rezepte mit Geling-Garantie.... :finger:
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Liane
Beitrag 22.Nov.2006 - 20:51
Beitrag #15


Heiligenanwärterin
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uuups, falsch gelesen... *sichvorderSpätzleMeisterinverneig*
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Bilana
Beitrag 23.Nov.2006 - 09:37
Beitrag #16


Capparis spinosa
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Hi Belanna,
das Problem kenne ich. Bei mir ist es so, das ich sehr gerne udn vieleicht auch gut kochen, aber meist fleischlos. Und dann soll ich Fleisch für derartige offizielle Bersuche machen. :rolleyes: Nicht der Geschmack, sondern die Konsistenz des Fleisches macht mir dabei regelmäßig Sorgen. Gute Erfahung habe ich allerdings mit Kasslerbraten.
Ein nicht zu kleines Stück (Filet, Kotlett, Kamm) nehme und entweder im Bräter oder in Folie garen. Am besten mit klassischem Würzgemüse, Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Lauch. (Das Gemüse serviere ich dann aber nicht, sondern esse es später selbst.) Und natürlich noch ein paar Gewürze. Ach und lecker kommt, den Braten Mit Knoblauchzehen zu spicken. (Mit kleinem Messer oder Rouladennadel Löcher vorboren.)
Als Gemüse würde vielleicht Porreegemüse in Senfsouße passen. (Weiß nicht was so zu Spätle passt.)
Da Weihnachten ja vor der Tür steht. Gänse- oder Entenkeulen werden auch von selbst zart.
Die beiden Sachen haben bestimmt Gelinggarantie. Denn sie gelingen selbst mir zart. :P

Viel Spaß!
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ele
Beitrag 23.Nov.2006 - 16:57
Beitrag #17


Satansbraten
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Hallo!

Wie wäre es den mit einem Gulasch? Das kannst, oder besser, solltest Du schon einen Tag vorher zubereiten, damit es richtig gut schmeckt. Ist nicht schwer und mit gutem Fleisch auch eine ziemlich sichere Sache.

Ach, nix Geschnetzeltes :patsch: Fällt da Gulasch auch drunter?

Wünsche auf jeden Fall bestes Gelingen!

Gruß
ele
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kruemelchen
Beitrag 26.Nov.2006 - 14:01
Beitrag #18


Immer mal wieder...
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QUOTE (two-hearts @ 22.Nov.2006 - 14:31)
ich bin ja auch dafür, sich normal und alltäglich zu geben und nicht, nur weil die eltern auf besuch kommen, mal eben die kochbücher zu wälzen und das vergoldete besteck zu polieren, um sich letztendlich doch zu blamieren, weil der braten nicht durch ist und doch noch wasserflecken auf der gabel sichtbar sind!

Genau so hatte ich das auch gemeint.
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Belanna
Beitrag 19.Dec.2006 - 10:29
Beitrag #19


Naschkatze
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Falls es jemanden interessiert wie's gelaufen ist.....:

Das Menue:

zum Aperitiv: Avocadocreme mit frischem Brot

Vorspeise: Feldsalat mit gerösteten Pinienkernen, gehacktem Ei und gebratenem Speck

Hauptgang: Rotweinbraten (ja, ich habe mich getraut..... Herzlichen Dank in diesem Zusammenhang für den Tipp mit der niedrigen Temperatur im Backofen!), Spätzle, überbackener Fenchel, Karotten in Marsala

Dessert: Selbstgemachte Panna cotta mit Himbeerschaum

UND: Es war ein voller Erfolg und ein wunderschöner Abend! *megastolz* :dance:
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kruemelchen
Beitrag 19.Dec.2006 - 11:28
Beitrag #20


Immer mal wieder...
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Wow, das klingt ja nach einem Festmahl! Für mich kocht nie jemand sowas feines. :gruebel:
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