lesbenforen.de

Willkommen, Gast ( Anmelden | Registrierung )

> Bitte beachten

Du kannst deinen Beitrag nach dem Posten 90 Minuten lang editieren, danach nicht mehr. Lies dir also vor dem Posten sorgfältig durch, was du geschrieben hast. Dazu kannst du die "Vorschau" nutzen.

Wenn dir nach Ablauf der Editierzeit noch gravierende inhaltliche Fehler auffallen, schreib entweder einen neuen Beitrag mit Hinweis auf den alten oder wende dich an die Strösen.


Diese Webseite verwendet Cookies. Durch die Nutzung unserer Webseite erklärst du dich mit der Verwendung von Cookies einverstanden.

> Die Jahreszeiten bitten zu Tisch!, Fast umsonst und sehr, sehr lecker!
shark
Beitrag 19.May.2011 - 14:56
Beitrag #1


Strösenschusselhai
************

Gruppe: Admin
Beiträge: 21.898
Userin seit: 10.11.2004
Userinnen-Nr.: 741



Hallo, Ihr Lieben,

ich weiß, dass ich hier nicht die Einzige bin, die gerne mit einem Korb in der Hand durch Wälder und Wiesen streunt und hier und da einsammelt, was die Natur an Leckereien zu bieten hat.

Vielleicht interessiert Euch, was ich in diesem Frühjahr schon gesammelt und verarbeitet habe. Oder - was natürlich toll wäre - Ihr habt selbst ein paar Rezepte beizusteuern.

Gestern waren wir (und dafür wohnen wir hier am südlichsten Schwarzwaldzipfel einfach ideal) an den Waldrändern unterwegs und haben Tannen- und Kiefernspitzen gesammelt. Für die, die nicht genau wissen, was damit gemeint ist: das sind die ganz jungen, hellgrünen Triebe.
Einen großen Korb verschiedenster Sorten haben wir heimgebracht, gleich gesäubert und in Wasser gekocht. Über Nacht blieben die Spitzen im Wasser und heute morgen wurde Tannenspitzenhonig daraus. 6 große Gläser und mehrere Flaschen leicht rötlichen Tannenspitzenhonigs hat unsere Ernte ergeben. Und ich glaub, ich geh auch noch mal los. Der Honig hält sich kühl und dunkel gelagert sehr lange und ist auch ein schönes Mitbringsel, wenn man mal wo eingeladen ist. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

Das Rezept ist einfach.
Für 1kg Tannenspitzen braucht man knapp 4 Liter Wasser; die Spitzen werden etwa eine Stunde lang ordentlich ausgekocht und dann über Nacht stehen gelassen.
Am Morgen durch ein gekochtes Baumwoll- oder Leinentuch abseihen und messen, wie viel Flüssigkeit übrig geblieben ist.
Auf je einen Liter Flüssigkeit kommt dann eine Tasse Orangensaft, der Saft einer halben Zitrone und 1,5 kg Zucker (ich mische Vollrohrzucker mit raffiniertem zu gleichen Teilen); das Ganze wird etwa 3 Stunden gekocht, bis der Honig die richtige Konsistenz angenommen hat (dafür bitte Gelierprobe machen; d.h. einen Löffel Sirup auf ein Tellerchen geben und kühl stellen. Wenn der Honig erkaltet ist, kann man die Konsistenz feststellen) und heiß in ausgekochte Gläser oder Flaschen abfüllen.

Ach ja: Tobt Euch nicht an einem Baum aus, wenn's geht. Lieber ein bisschen hier und da wegnehmen. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

Ebenfalls gestern habe ich entlang einer Wuhr große Mengen Pimpernelle gefunden. Es ist ein bisschen mühsam, sie zu ernten, aber mit einer kleinen Schere und ein wenig Geduld beim anschließenden Verlesen klappt das schon.
Dieses Kraut schmeckt lecker an Blattsalaten, aber ich nehm es auch für Gemüsesuppen und zum Marinieren von Auberginen. Der Geschmack ist ein bisschen wie junge Walnuss und Gartengurke gemischt. Jedenfalls sehr fein.

Einfach pflücken, mit nachhause nehmen und die kleinen Blättchen von den Stängeln zupfen, einfrieren; hält lange vor, wenn man ordentlich geerntet hat und lässt sich gefroren problemlos portionsweise entnehmen.

Morgen werde ich Rotklee sammeln und daraus leckeres Gelee herstellen.
Dafür nimmt man nur die Blüten, kocht diese aus (ich hebe immer ein bisschen von den Blüten auf und mische diese zum Schluss direkt im Glas bei - sieht schön aus (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ) und verwendet die so entstandene Flüssigkeit mit einem Spritzer Zitronensaft und Gelierzucker zum Geleekochen.
Ganz einfach gemacht und schmeckt herrlich. Und hilft auch gegen Wechseljahrbeschwerden. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

Dasselbe geht übrigens auch mit Löwenzahnblüten, wenn es auch in diesem Jahr schon zu spät dafür ist.

Besonders zu achten ist nur darauf, dass wirklich nix Grünes in den Sud kommt - die Kelche machen das Gelee bitter.

Und Holunder... der blüht ja gerade. Wir pflücken die Blüten, tauchen diese in einen leichten Crèpes-Teig und backen sie in Butterschmalf knusprig aus. Dazu gibt es Vanilleeis und ein bisschen Tannenspitzenhonig - ein sehr delikates Dessert. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Vielleicht hat ja Eine von Euch Lust, auch noch ein bisschen sammeln zu gehen.
Es ist ein schönes Gefühl, so einfach und preisgünstig selbst Leckereien herzustellen, die besser schmecken als alles, was man im Supermarkt kaufen kann.
Einfach mal ausprobieren! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)


Liebe Grüße

shark

Der Beitrag wurde von shark bearbeitet: 19.May.2011 - 15:42
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Antworten
Aylaa
Beitrag 12.Aug.2011 - 14:08
Beitrag #2


Naschkatze
**********

Gruppe: Members
Beiträge: 331
Userin seit: 21.08.2008
Userinnen-Nr.: 6.139



@ shark

Diese Gänsedistel... ich habe sie im Google nachgeschlagen. Ich habe hier im Garten/Hof ein Kraut, das sich vermehrt wie Kaninchen und es sieht in allen Details so aus wie diese Gänsedistel und es fühlt sich auch an wie eine Distel;) Obwohl man es einfach ausreissen kann, hatte ich bis jetzt immer den Eindruck, dass es aus eher zähem Material gemacht ist und eben, es sticht extrem. Ich wäre im Leben nie auf die Idee gekommen, es zu essen (IMG:style_emoticons/default/gruebel.gif) (hatte so das Bild von einer völlig verwundeten/verbrannten Mundhöhle vor Augen... (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) ) Die Pferde allerdings fressen es gerne, wie alle Distelgewächse überhaupt....

Ist eure Gänsedistel auch so wie beschrieben? Und frau kann wirklich die Blätter roh essen, wenn es sein muss? Sticht das nicht unangenehm ???

Go to the top of the page
 
+Quote Post

Beiträge in diesem Thread
shark   Die Jahreszeiten bitten zu Tisch!   19.May.2011 - 14:56
Marsali   Wow, Shark, ich bin schwer(st) beeindruckt! L...   19.May.2011 - 16:18
shark   Naja, wenn Du je noch mal Deine Meinung ändern sol...   19.May.2011 - 16:33
sonnenstrahl   Bei mir gibt´s vor allem regelmäßig [b]Wildkräuter...   19.May.2011 - 16:37
Yemaia 43   Hei, klasse Shark, ganz mein Thema. :zustimm: Vo...   19.May.2011 - 17:13
Indhira   Das Rezept ist einfach. Für 1kg Tannenspitzen brau...   19.May.2011 - 20:12
shark   Ja, diese Zubereitung kenne ich auch - schmeckt ab...   23.May.2011 - 14:45
sonnenstrahl   Heute hatte ich unverhofft eine Stunde frei, und d...   23.May.2011 - 22:23
sonnenstrahl   Neulich gab´s bei mir: Apfelpfannkuchen mit Robini...   30.May.2011 - 21:52
Marie18   das klingt ja lecker :) hm, ich war mal bärlauch...   30.May.2011 - 22:24
Kraeuterhexe   Ich habe Holunderblütensirup angesetzt. Schmeckt a...   31.May.2011 - 08:44
Marie18   oder ein paar mal Kraeuterhexe und die blüten sind...   31.May.2011 - 11:23
Kraeuterhexe   oder ein paar mal Kraeuterhexe und die blüten sind...   02.Jun.2011 - 07:19
sonnenstrahl   Wie meinen letzten Beiträgen zu entnehmen war, mag...   31.May.2011 - 17:35
sonnenstrahl   Hier noch ein Lieblingskraut von mir, das jetzt üb...   08.Jun.2011 - 21:42
shark   Die mag ich auch. :) Und im Moment wächst sie hier...   09.Jun.2011 - 20:21
Aylaa   @ shark Diese Gänsedistel... ich habe sie im Goog...   12.Aug.2011 - 14:08
shark   Sieht sie so aus? Gemüse-Gänsedistel Wenn ja: ne...   18.Aug.2011 - 16:44
Leila   Hinter unserem Haus in der Innenstadt steht ein ve...   20.Aug.2011 - 08:28
LadyGodiva   Seit langen Jahren geht die eigene Ernte einmal wi...   19.Aug.2011 - 12:43
Liane   @Leila :blumen2: Da gehe ich doch morgen glatt s...   20.Aug.2011 - 11:43
shark   Also... in unserer Region ist es für Kirschen scho...   20.Aug.2011 - 12:51
Liane   Also... in unserer Region ist es für Kirschen scho...   20.Aug.2011 - 12:58
shark   Ah, Kornelkirschen! :) Aus solchen habe ich ve...   20.Aug.2011 - 13:07
Liane   Oh wie köstlich!   20.Aug.2011 - 13:23
Aylaa   Sieht sie so aus? Gemüse-Gänsedistel Wenn ja: ne...   21.Aug.2011 - 22:46
Aylaa   Seit langen Jahren geht die eigene Ernte einmal wi...   21.Aug.2011 - 22:55
Hortensie   Ich sah heute einen Beitrag , bei dem beim Grillen...   04.Sep.2011 - 22:00
shark   Lange wurde hier schon nichts mehr geschrieben... ...   19.Nov.2012 - 13:45
-Agnetha-   Wahnsinn. Finde es toll, dass du so vieles gesamme...   19.Nov.2012 - 23:38
shark   Ja, mir macht das wirklich Freude. :) Seit ich ber...   19.Nov.2012 - 23:56
shark   Hallo, miteinander! :) Ich möchte gern diesen...   12.May.2013 - 01:24
pfefferkorn   ja.ich mache gerade sehr gerne kräuterbutter mit ...   12.May.2013 - 09:26
shark   ja.ich mache gerade sehr gerne kräuterbutter mit ...   12.May.2013 - 12:32
pfefferkorn   ... alles mischen, nein das mach ich nicht... bä...   13.May.2013 - 08:30
shark   ... alles mischen, nein das mach ich nicht... Oh,...   14.May.2013 - 11:40
pfefferkorn   ja klar geb ich das "preis" grundlage ...   15.May.2013 - 08:53
shark   Danke, pfefferkorn. :) Das probier ich kommenden ...   15.May.2013 - 13:44
Cookie85   Seit ich ein Häuschen mit Garten habe, habe ich au...   07.Oct.2013 - 20:25
shark   Freut mich, dass Du auch Spaß am Selbstmachen gefu...   07.Oct.2013 - 21:52
Cookie85   Mit "Lavendelöl" meinst Du sicher ...   08.Oct.2013 - 17:32
PikSieben   Pilze gibt´s bei uns heuer übrigens gar nicht viel...   09.Oct.2013 - 15:04
Schräubchen   Mein Bruder hat mir am Wochenende eine riesengroße...   08.Oct.2013 - 10:23
shark   Die armen Schlehen austricksen also, soso.......   09.Oct.2013 - 19:20
PikSieben   Die armen Schlehen austricksen also, soso.......   10.Oct.2013 - 14:51
shark   Guten Morgen, PikSieben! :) Ja, ich genieße ...   11.Oct.2013 - 10:08
pfefferkorn   danke! ich hab immer angenommen, dass ich nur ...   11.Oct.2013 - 14:03
PikSieben   Vielen Dank, @shark. :blumen:   11.Oct.2013 - 19:00
PikSieben   Der Frühling ist in diesem Jahr von der üppigen So...   12.Apr.2014 - 18:34
shark   Mit Eurem Rezept macht Ihr nix falsch. Das wird ei...   13.Apr.2014 - 22:23
PikSieben   Vielen Dank für den Tipp, @shark. :blumen:   13.Apr.2014 - 22:35
shark   Sehr gerne. :)   13.Apr.2014 - 22:36


Reply to this topicStart new topic
1 Besucherinnen lesen dieses Thema (Gäste: 1 | Anonyme Userinnen: 0)
0 Userinnen:

 



Vereinfachte Darstellung Aktuelles Datum: 15.11.2024 - 14:14